شؤون المرأة في وزارة الكهرباء تنجز 960 نشاطًا وفعالية خلال عام 2025

خاص – حيدر السعد
أعلن قسم شؤون المرأة في وزارة الكهرباء عن تنفيذ 960 نشاطًا وفعالية متنوعة خلال عام 2025، ضمن برنامج عمل متكامل استهدف تمكين المرأة وتعزيز دورها في بيئة العمل والمجتمع، وبما ينسجم مع السياسات الوطنية الداعمة للمرأة.
وفي مستهل عام 2025، باشر القسم بتنفيذ خطة سنوية شملت تفعيل دور شعب شؤون المرأة في الشركات العامة وفروعها في عموم المحافظات، حيث نُفذت النشاطات بإشراف مباشر من القسم لضمان شمولية التغطية ووصول الفائدة إلى جميع العاملات والمستفيدات.
وخلال مراحل تنفيذ الخطة، أوضحت مدير شؤون المرأة في الوزارة، السيدة دنيا سعد أحمد زكي، أن الأنشطة توزعت بين 402 ندوة توعوية ركزت على بناء القدرات ونشر الوعي، و411 حملة توعوية تناولت الجوانب الاجتماعية والإنسانية والتثقيفية، إضافة إلى تنظيم 45 سوقًا خيريًا لدعم المبادرات الاقتصادية للمرأة، و82 احتفالية وطنية ومجتمعية لتعزيز روح الانتماء والعمل الجماعي.
ومع توسع نطاق العمل خلال منتصف العام، شارك القسم في 15 ندوة خارجية بالتعاون مع الوزارات والمؤسسات الحكومية الأخرى لتبادل الخبرات وتوحيد الجهود، إلى جانب عقد 4 اجتماعات دورية مع إدارات شعب وفرق شؤون المرأة في الشركات، لمتابعة سير التنفيذ، وتقييم الأداء، وتحديث الخطط المرحلية.
وفي مراحل لاحقة من العام، ركزت الندوات على محاور تمكين المرأة في العمل، التوعية بالحقوق القانونية، مناهضة العنف، التثقيف الصحي، التحول الرقمي، بناء المهارات المهنية، ترسيخ ثقافة العمل الجماعي، التوعية البيئية، ومكافحة الابتزاز الإلكتروني.
فيما تضمنت الحملات التوعوية موضوعات الدفع الإلكتروني للفواتير، صحة الأسرة والطفل، دعم المرأة اقتصاديًا، تعزيز بيئة العمل الآمنة، التوعية البيئية، إلى جانب الحملات الإعلامية والأنشطة التطوعية والإنسانية بالتعاون مع الفرق التطوعية والمؤسسات ذات العلاقة.
وخلال الفعاليات المجتمعية، أسهمت البازارات والأسواق الخيرية في تمكين المرأة اقتصاديًا عبر عرض منتجاتها، ودعم المبادرات المجتمعية والخيرية، وتعزيز التفاعل الاجتماعي، وبناء شبكة علاقات بين المرأة والمؤسسة والمجتمع، فضلًا عن الترويج للقيم الثقافية والاجتماعية والحفاظ على التراث المحلي.
وفي ختام العام، شارك القسم في الندوات المشتركة والحملات الوطنية، من بينها حملة الـ16 يومًا لمناهضة العنف، إضافة إلى المعارض الكبرى مثل معرض “طاقة العراق”، فضلًا عن اللقاءات التنسيقية الدورية التي هدفت إلى توحيد الجهود ورفع مستوى الوعي الجماعي.
واختتمت زكي بالتأكيد على أن هذه النتائج جاءت ثمرة التخطيط المرحلي والعمل المتواصل لقسم شؤون المرأة، مشيرة إلى استمرار تنفيذ برامج نوعية خلال الأعوام المقبلة تسهم في بناء بيئة عمل داعمة وشاملة وتعزز حضور المرأة ودورها في مختلف مفاصل وزارة الكهرباء.


اترك تعليقاً