نتائج واسماء لاعبي فريق لاجئي معسكر رفحا

اللاعب السابق علي عبد باقر لـ(وركاء نيوز )
هذه نتائج واسماء لاعبي فريق لاجئي معسكر رفحاء
ستار الجياشي
منذ فترة تقارب العامين والفكرة تراود مخيلتي بأن اجري بحثاً موسعاً حول فريق لاعبي معسكر رفحاء من لاعبي السماوة وكيف تم تشكيل هذا الفريق واسماء لاعبيه ومدربه ونتائجه؟، لكن لم يتسن لي ذلك الا مؤخراً بعد ان التقيت بأحد اولئك ممن ساهموا ولعبوا للفريق ثم اشرف على تدريبه فيما بعد وهو لاعب السماوة السابق علي عبد باقر.والكابتن باقر الذي ابتدأ مسيرته الرياضية كحال أقرانه من الفرق الشعبية والمدرسية التي تعد كنزاً لاينضب من المواهب والخامات الرياضية، فمن فريق التعاون الشعبي في منطقة الغربي ومن بعدها فريق الجماهير بدأت خطواته الأولى بممارسة الكرة المستديرة ثم شباب المحافظة بأشراف المدرب محسن دهيرب ومنتخب تربية المحافظة الذي كان يشرف على تدريبه موسى الشيخ كاظم، فنادي السماوة موسم 77-1978 بأشراف اللاعب والمدرب حينها حسين عبد سلطان وكان معه في ذلك الوقت سعد ومجيد عزيز وستار جبار وابراهيم علوان ومحسن شايع ومنهل عبد الزهرة وغالب عبد الحسين وعباس الكواز وغيرهم .وبعد حدوث الاتتفاضة الشعبانية عام1991 غادر العراق الى منطقة رفحاء.عن فكرة تشكيل الفريق العراقي هناك وأمور أخرى ، التقينا اللاعب والمدرب علي عبد باقر في هذا الحديث الخاص لـ (السماوة )ليحدثنا عن فريق لاجئي رفحاء فيقول:
-في منطقة رفحاء تم تشكيل أكثر من فريق شعبي كلاً حسب مدينته ومنطقته فنحن أبناء السماوة شكلنا فريقاً شعبياً بأشراف المدرب القدير حسين عبد سلطان واختار منه نخبة من أفضل اللاعبين ليكون نواة لفريق السماوة، وبالمثل تم اختيار الفرق لباقي المحافظات،وبعدها تم تنظيم بطولة للفرق المذكورة،ليتم بعدها اختيار فريق يمثل لاجئي رفحاء وأسندت مهمة تدريبه الى مدرس التربية الرياضية من مدينة كربلاء حسن هادي وكانت التشكيلة حينها تضم علي عبد باقر وعلي عبد علي من السماوة وخضير عباس من كربلاء ومن البصرة ستار مظلوم وحسن جبارة وغيرهم
* وماذا بعد تشكيل الفريق؟
-تم توجيه دعوة للفريق من قبل منظمة الاستغاثة الاسلاميةالى نادي رفحاء السعودي، وقد لبى الفريق هذه الدعوة وحضر لملاقاة فريقنا داخل المعسكر وقد حضر اللقاء وبأعداد كبيرة جداً اللاجئين العراقيين وانتهت المباراة عراقية وبثلاثة أهداف نظيفة وسجل أهدافنا خضير عباس من كربلاء(هدفين)وأضاف محمد محسن الهدف الثالث وقدم فريقنا في هذا اللقاء مستوى وعرضاَ كبيراً .
وبعدها تم توجيه دعوة اخرة من قبل لاعبي الديوانية للفريق المذكور وانتهت المباراة بفوز الفريق السعودي بثلاثة أهداف لهدفين في مباراة قوية ومثيرة من قبل الطرفين،ثم حدثت أمور ومعرقلات كثيرة في المعسكر ومنها سفر مجموعة كبيرة من اللاعبين الى الدول الأخرى،وفي عام 1994تم تشكيل لجنة من اللاعبين داخل المعسكر فنظمنا مرة أخرى دوري لفرق المحافظات المذكورة وقد احرزفريق السماوة البطولة بعد فوزه في المباراة النهائية على فريق الديوانية بهدف وحيد سجله فرحان عيدان وكان يقود الفريق في هذه المرة المدرب مجيد عزيز،وتألف أعضاء فريقنا من اللاعبين علي عبد باقر وميثم رزاق وفرحان عيدان وحسين راضي وزاق علوان وحسن قابل وطارق الناعم وحسين نور وعامر محسن وكاظم ناجي وقاسم هندي وجواد كاظم.
ويضيف باقر: ثم استلمت مهام تدريب الفريق خلفا لمجيد عزيز الذي سافر فيما بعد الى استراليا فنظمنا بعد ذلك بطولة للفرق الشعبية لاختيار لاعبين جدد بعدما سافر اغلب اللاعبين السابقين الى الدول الاخرى، فأستدعيت مجموعة جديدة من اللاعبين الواعدين امثال جاسم محمد علي (مدرب حراس مرمى السماوة السابق)وعادل شريف وعدنان جبر وعلي كاظم وحسن سوادي وحسين نور والاخوين رزاق وحيدر علوان اشقاء لاعب السماوة السابق المعروف ابراهيم علوان بالاضافة لمن بقي في صفوف الفريق ثم شاركنا في دوري المعسكر للفرق المذكورة اعلاه وصعد فريقنا الى الدور الرباعي وتغلبنا بعد ذلك على فريق البصرة بفارق ركلات الجزاء الترجيحية(4-2)وقد تألق حارسنا جاسم محمد علي وصد ركلتي جزاء لنصعد للمباراة النهائية لنقابل فريق الديوانية ولنحرز البطولة بعد فوزنا عليهم بهدفين نظيفين سجلهما عامر محسن وعلي كاظم.بعدها تم تشكيل فريق موحد من المحافظات اعلاه وبتمويل من منظمة الأمم المتحدة لتشكيل فريق عراقي موحد عام 1997،وتم هذه المرة تكليفي بمهمة الاشراف على تدريب الفريق وساعدني في المهمة لاعب البصرة السابق كامل عبد الحسن وتم بعدها توجيه دعوة لفريق رفحاء السعودي وفرق اخرى وقد خضنا سبع لقاءات منها مع فريق حفر الباطن (من الدرجة الثانية في الدوري السعودي)وتعادلنا معه بهدف وحيد وسجل هدفنا رافع جاسم (حالياً يلعب مع فريق الفرات من الناصرية احد فرق الدوري الممتاز)،وفزنا على فريق رفحاء بنتيجة طيبة (3-2)وسجل أهدافنا رافع جاسم(2)وجواد كاظم وبعد هذا الفوز تم استبعاد مدرب الفريق السعودي البرازيلي الجنسية اثر فوزنا عليهم كذلك شاركنا في بطولة رمضانية عام 2001وقد احزنا كأس البطولة من خلال هذا الفريق، وفي الختام لابد من القول ان خامات ومواهب كثيرة ظهرت من هذا المعسكر.
اترك تعليقاً