الغراوي ؛ حرق الممتلكات العامة والخاصة في البصرة هدفه ابعاد التظاهرات عن مطالبها المشروعة المتمثلة بالخدمات
الغراوي ؛ حرق الممتلكات العامة والخاصة في البصرة هدفه ابعاد التظاهرات عن مطالبها المشروعة المتمثلة بالخدمات
متابعة /كرار حداد
قال عضو مفوضية حقوق الانسان د. فاضل الغراوي ان حرق الممتلكات العامة والخاصة في البصرة هدفه ابعاد التظاهرات عن مطالبها المشروعة المتمثلة بالخدمات وادخال البصرة في دوامة العنف بما يهدد السلم المجتمعي فيها.
وأضاف الغراوي اننا وثقنا العديد من انتهاكات حقوق الانسان في هذه التظاهرات وخصوصا العنف المفرط وعدم تطبيق معايير حقوق الانسان من قبل القوات الامنية باستخدام السلاح الحي والغازات المسيلة للدموع مما أوقع العديد من الضحايا بين المدنيين .
كما وثقت المفوضية قيام عدد من المتظاهرين بأعمال شغب بحرق الممتلكات والأبنية العامة والخاصة والاعتداء على القوات الامنية والذي أوقع العديد من الضحايا بينهم كما وثقت المفوضية وجود اعتقالات عشوائية لعدد من المتظاهرين السلميين .
وأضاف الغراوي اننا نطالب الادعاء العام العراقي بتحريك شكاوى الانتهاكات التي وثقتها المفوضية الى محكمة حقوق الانسان كما نطالب القائد العام للقوات المسلحة بإحالة القيادات الامنية المسؤولة عن هذه الانتهاكات الى المحاكم العسكرية وحماية التظاهرات السلمية ومتابعة محدثي الشغب الذين قامو بحرق الممتلكات والاعتداء على القوات الامنية .
اننا نطالب الحكومة الاتحادية والحكومة المحلية بالاستجابة السريعة لمطالب المتظاهرين المشروعة وخصوصا الماء والصحة والبيئة والكهرباء بعد أن وصلت حالات التسمم الى اكثر من ٣٠ الف حالة كما ندعو كافة القوات الامنية والمتظاهرين الى ضبط النفس والتعامل مع التظاهرات وفق معايير حقوق الانسان .
د.فاضل الغراوي
عضو مفوضية حقوق الانسان
٨/ايلول/٢٠١٨


اترك تعليقاً