بالصورة: وزير الصناعة والمعادن. من محافظة كربلاء يطلع على معملي النورة وسمنت كربلاء ويدعو الجميع إلى تحمل المسؤولية في دعم وتشجيع المنتج المحلي

بالصورة: وزير الصناعة والمعادن. من محافظة كربلاء يطلع على معملي النورة وسمنت كربلاء ويدعو الجميع إلى تحمل المسؤولية في دعم وتشجيع المنتج المحلي .
وكالة وركاء نيوز/علي/ كربلاء
اطلع وزير الصناعة والمعادن على معمل النورة ومعمل سمنت كربلاء المستثمر من شركة لافارج الفرنسية يرافقه رئيس مجلس المحافظة ومفتش عام الوزارة وكل من مدير عام دائرة الاستثمارات في الوزارة ومدير عام المديرية العامة للتنمية الصناعية ومدير عام شركة الفرات العامة للاطلاع على عمل هذه المعامل والوقوف على المعوقات التي تواجهها.
وقال وزير الصناعة والمعادن في مؤتمر صحفي عقب جولة ميدانية أن معامل الشركة العامة للسمنت العراقية في محافظة كربلاء تعتبر من الصروح العملاقة والمعامل الاستراتيجية في المحافظة لإنتاج مادتي السمنت والنورة التي يحتاجها السوق العراقي وتكفي لسد الحاجة المحلية في الوقت الحاضر حيث ينتج معمل النورة حوالي (٢٠٠) الف طن سنويا بمستوى إنتاج عالي وبمواصفات فنية عالمية ضمن المواصفة القياسية المعتمدة ، معربا عن سروره لوجود هكذا معامل وجهود وطاقات تخدم البلد.
وأكد الجبوري على ضرورة أن يتحمل جميع المسؤولين سواء في الحكومة المحلية او الحكومة التنفيذية مسؤولية الحفاظ على المنتج الوطني العراقي ووضع بصمة صناعية لخدمة البلد ، مجددا دعوته لإدارات شركات الوزارة بأن تكون لهم بصمة في الوقت القريب سواء في عقود الشراكة او الاستثمار مع القطاع الخاص بمايعود بالنفع للدولة ويحقق التكامل في العملية الصناعية بين القطاعين العام والخاص ، معربا عن امله بان تشهد الفترات القادمة مضاعفة الطاقات الإنتاجية بعد تذليل كافة المعوقات والمشاكل ومنح امتيازات الموظفين من الحوافز والمكافآت.
فيما اعلن الجبوري عن تخفيض سعر النفط الأسود المستخدم في معامل السمنت من (١٥٠) دينار إلى (١٠٠)دينار ماسيسهم في تقليل كلف الانتاج ويجعل معامل السمنت رابحة ، مبديا استعداده للتعاون مع مجلس المحافظة فيما يتعلق بالاراضي الواقعة ضمن الرقعة الجغرافية لشركات الوزارة حيث انشأت هذه الاراضي للمنشآت الصناعية تحديداً وكل شركة تحاول ان تقوم بتوسعة المعامل الخاصة بها وانشاء خطوط انتاجية جديدة ومن غير الممكن استخدام هذه الاراضي وتحويل جنسها لانها صناعية ولايمكن تحويلها إلى تجارية ، معلنا عن وضع خطة نموذجية لتأهيل المعامل الصناعية وضمن البرنامج الحكومي المعد من الحكومة الحالية والعمل يد يدا مع العاملين في هذه المعامل كفريق واحد لعودة الحياة لها باقرب وقت ممكن.


اترك تعليقاً